Костанайский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом

Казахстан, Костанай, ул. 1 Мая, д. 151, корп. 7, 1 и 3 эт. (вход с ул. Победа)
+7 (7142) 37 05 97
+7 (7142) 37 05 90

О клинике

Костанайский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом является лечебно-профилактическим учреждением особого типа, деятельность которого направлена на организацию и координацию мероприятий по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции и СПИД в масштабах области. На 31 декабря 2018 года в области зарегистрирован 2151 ВИЧ-инфицированный, 157 больных СПИДом.

В областном центре работают 25 врачей, из них 7 врачей имеют высшую квалификационную категорию.


Проектная мощность - менее 50 посещений в смену


Наши услуги:

- Первичное обследование на ВИЧ (взрослых и детей) и подтверждение результатов тестирования

- Клиническая оценка состояния здоровья пациента: лабораторные исследования (иммунный статус, определение вирусной нагрузки, диагностика оппортунистических инфекций, биохимический и клинический анализы крови)

- Лечение антиретровирусными препаратами (этиотропное специфическое лечение),

Профилактика и лечение оппортунистических инфекций, других сопутствующих заболеваний

- Проведение антиретровирусной профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку

- Пожизненная диспансеризация (динамическое наблюдение за состоянием здоровья пациента)

- Направление в организации общей лечебной сети в соответствии с профилем выявленного сопутствующего заболевания с учетом принципов конфиденциальности

- Консультации, психологическая поддержка

Также при ОЦ СПИД работает Дружественный кабинет, в котором предоставляются услуги по  диагностике и лечению ИППП уязвимым группам населения на бесплатной и анонимной основе,  а также обеспечение обратившихся презервативами и информационными материалами. Здесь же можно получить направление в кожно-венерологические и другие медицинские организации для получения специализированной, квалифицированной медицинской помощи.

Консультативную помощь ВИЧ-инфицированным и больным  СПИД по правовым и  социальным вопросам   оказывает юрисконсульт. Также при ОЦ СПИД работают 2 квалифицированных психолога, педагог, журналист, 4 социальных работника.

В области функционируют:

- 42 кабинета анонимного тестирования

- 40 кабинетов психосоциального консультирования. Специалисты кабинетов ПСК проводят качественное до- и послетестовое консультирования по ВИЧ/СПИДу, осуществляют оценку степени риска заражения ВИЧ-инфекцией, обучают поведению и навыкам, способствующим снижению риска инфицирования ВИЧ и ИППП.

- 11 Пунктов Доверия: 9 стационарных (8 - при ЛПО, 1 – вне ЛПО) и 2 мобильных. Стационарные пункты Доверия работают  по г. Костанай - 4:  г. Рудный - 2: в п.г.т. Качар-1, в Карабалыкском районе - 1, в г. Лисаковск -1. В Пунктах доверия трудятся медицинские и социальные работники, а также 15 аутрич-работников - лица из уязвимых групп населения или созависимых для работы по принципу "равный – равному".

Для эффективного обучения при ОЦ предусмотрен современный ресурсный центр на 50 мест, оснащенный современным мультимедийным оборудованием. Областной центр СПИД укомплектован пятью единицами автотранспорта.


Отделения Костанайского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом:

  • Эпидемиологический отдел
  • Лечебно-профилактический отдел
  • Отдел профилактических работ
  • Диагностическая лаборатория
  • Организационно-методический отдел


Наш аккаунт в Instagram: aidskst.kz

Задать вопрос Оставить отзыв Позвонить в клинику